聊城经济开发区改造张家楼抗日遗址

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 16:19:07   来源:聊城新闻网

451c85786b3389db330fa0235460c9db.jpg

    开发区广平乡张家楼村是全国唯一的抗日英雄村,为做好对张家楼抗日遗址纪念馆的保护工作,开发区确定利用一年时间,投资700多万元对张家楼抗日遗址进行改造,全力打造红色爱国主义教育基地。

    为纪念1945年3月28日抗击日伪军英勇献身的333名英雄,1971年5月兴建了张家楼抗日遗址纪念馆。馆内陈列着当年抗击日伪军用过的棍、刀、矛、土枪和烈士遗物、英雄人物介绍,馆前30米处矗立着人民英雄纪念碑。1977年12月,张家楼抗日遗址被列为第一批省级重点文物保护单位。1977年被列为山东省重点文物保护单位和县级爱国主义教育基地。但由于历经风雨年久失修,原张家楼抗日遗址纪念馆已破败不堪,院墙倒塌,房顶漏雨,纪念碑碑身渗水。为让人们牢记历史,开发区决定对张家楼抗日遗址进行重新规划改造。

    建设工程分两部分开展,一期是建设烈士墓集中墓区,对全区散葬烈士集中进行安葬;二期是规划改造整个抗日遗址,全面展现开发区人民当年抗日情景。为确保工程顺利,开发区财政列专款、设专户,多方筹措资金,修建了1300多米直通广平张家楼抗日遗址纪念园的专用路。截至目前,192座散葬烈士墓已全部建成,整个工程完成投资200多万元,下一步计划投资500万元。如今建设工程的前期准备工作已经就绪,工程招标已全部完成,预计明年6月份完工。今后张家楼抗日遗址纪念园将成为鲁西北爱国主义教育基地。

(责任编辑:文明办)