良好公共服务推动文明创建

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:07:28   来源:聊城新闻网

     本报讯 在省级文明城市创建工作中,聊城以完善服务功能、提高服务质量为重点,以建设服务型政府为目标,加快体制创新、制度创新,构筑跨越发展新平台,营造了春天般发展环境,以良好的公共服务推动了文明创建深入开展。

    为提高政府服务水平,我市创新政府管理方式,努力建立服务型政府。以转变政府职能、提高办事效率和服务水平为切入点,改进政府经济管理方式,强化社会管理与公共服务职能,深化行政审批制度改革,精减各种审批、收费233项;出台了政府依法行政企业评价制度和“八条禁令”,严肃查处十三种行政不作为、乱作为行为,发展环境明显改善。积极推进政务公开,市政府所有部门实现了网上信息公开,市长公开电话承办事项办结率达到98.6%。修订了《聊城市人民政府工作规则》,进一步推进政府工作规范化、制度化。

    同时,为完善服务功能,我市进一步完善了“一站式、一条龙服务、一个窗口收费”的“三个一”服务体系,实行了首办负责制、限时办结制、一次性告知制。市行政服务中心作为全国唯一标准化试点,为投资者提供了集中、限时的审批服务。通过为企业发展提供优质、高效、安全的服务,为民间投资发展创造成本更低、风险更小、利润更高的优越环境,我市全力营造了以诚招商、以信安商、以优便商的投资环境。

    我市还大力开展“诚信聊城”和“平安聊城”建设。近几年来,我市进一步加大市场经济秩序整顿和质量管理力度,加快信用体系建设,努力打造“信用聊城”。创建“平安聊城”并深入开展严打整治斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,进一步落实社会面、重点单位及社区的物防、技防、人防建设,健全完善了防范、预警、调处机制和专群结合的社会治安综合治理工作网络。良好的社会治安,为市民营造了舒适安全的居住环境。   

(记者 苑莘)

(责任编辑:文明办)