聊城密织传染病防治“安全网”

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:08:22   来源:聊城新闻网

    本报讯  传染病防控工作是国家卫生城市复审检查的重要环节。近年来,我市认真贯彻《传染病防治法》等法律法规,积极规范完善传染病防治管理,全市传染病报告及时率、准确率和疫苗接种率不断提高。

    我市积极落实疫情监测和网络直报制度,全市所有县级以上疾控机构、综合医院和乡镇卫生院全部实现了传染病疫情网络直报,医疗机构法定传染病漏报率低于2%。在计划免疫方面,规范了预防接种门诊建设,不断提高接种质量,儿童计划免疫单苗、四苗及乙肝疫苗全程接种率始终保持在98%以上,近三年居住三个月以上流动儿童预防接种建卡、建证率均达到95%以上,强化免疫服苗率98%。此外,各级各类医疗机构认真落实病例检测、传染病预检分诊和发热门诊等制度,全力做好医疗服务机构和学校、幼儿园疫情防控工作;加大了传染病防控知识培训和宣传力度,积极应对公共卫生突发事件。

    针对医疗市场领域存在的一些突出问题,我市在全市范围内开展了“医疗秩序整顿规范年活动”,集中整治和规范医疗市场秩序,严厉打击违规医疗广告、无证行医等非法行为,医疗机构执业行为得到进一步规范,医疗市场得到进一步净化。  

(曹天伟 王广代)

(责任编辑:文明办)