宜居环境提升“幸福指数”

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:09:24   来源:聊城新闻网

    本报讯   衡量经济社会发展的成效,一个重要的标准就是百姓的“幸福指数”。记者了解到,“十一五”期间,我市牢固树立“生态是借贷而不是继承”的理念,不断加大污染治理和生态环境保护力度,全市环境质量明显改善,为经济社会又好又快发展提供了较好的环境基础。

    在环境保护工作中,我市积极构建了“治、用、保”相结合的水环境保护体系:“治”污染,按期淘汰不符合产业政策的高消耗、高排放、低效益的落后工艺技术和生产能力,禁止新建酒精、造纸、印染等高耗水、高排污企业,努力降低流域内污染负荷;“用”中水,大力推进中水回用试点工程建设,凤祥集团、祥光铜业、鲁西化工集团第二化肥厂、泉林纸业等企业建立了适合自身工艺特点的中水回用模式,最大限度地实现了水资源流域内循环;“保”生态,充分发挥人工湿地对水体的自然净化作用,并对境内主要河流、湖泊全面开展了生态修复能力改造和提升。目前,全市60余家市控以上重点工业污染源建设了污水治理“再提高”工程或污水深度处理工程,市辖区徒骇河、马颊河出境断面水质达到相应水体环境功能要求。    

(记者 曹天伟  杨小川)

(责任编辑:文明办)