多彩科普活动提高群众素质

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:10:45   来源:聊城新闻网

    本报讯 记者日前从市文明办了解到,在文明创建工作中,聊城开展了多种多样的科普活动,显著提高了全市人民群众的科学素质。

    据介绍,在文明创建工作中,我市充分利用科技文化卫生“三下乡”、科技活动周、科普日、社科普及周、安全生产月、防灾减灾日等科普节日和时机,开展了各类群众性主题科普活动。并组织开展了公众健康知识普及行动。推动知名医学专家、适宜卫生技术和优秀健康科普图书进社区、进校园、进乡村,举办形式多样的义诊、咨询、讲座等健康科普活动。积极开展了节约型社会建设主题宣传活动,举办了形式丰富多彩、贴近百姓生活、影响广泛的节能宣传活动。

    为提高工作成效,我市面向农民重点开展保护生态环境、节约水资源、保护耕地、防灾减灾,倡导健康卫生等内容的宣传教育,促进了广大农村树立讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。推进社区科普宣传栏、科普活动站、科普学校、科普志愿者队伍“四个一”建设,鼓励发展电子化、网络化科普传播设施,大力开展“科普进社区”等群众性科普活动。同时,我市还开展了优秀科普作品奖评选工作,积极探索繁荣科普创作资助机制和办法,鼓励广大科技工作者、科普作家和社会机构等社会力量参与科普创作。并围绕宣传落实科学发展观、建设生态文明市,创作一批优秀作品。培育一批科普创作基地,引导多出精品,促进科普创作的全面繁荣。  

(记者 苑莘)

(责任编辑:文明办)