女店主大意丢钱包 退休职工拾金不昧显美德

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 17:03:05   来源:聊城新闻网

    本网讯  “如果不是遇到您这样一位品德高尚的大哥,我的皮包恐怕是找不回来了!”3月4日,拿着失而复得的皮包,高唐县某饭店老板谢女士向拾金不昧的郑建飚先生连声道谢。

    就在前一天晚上,饭店打烊后,谢女士把一天的营业收入九千余元都装在皮包里,骑电动车回家。走到所居住的康乐小区时,没留意皮包滑落到甬道上。第二天她打算把钱存到银行时才发现包丢了,立刻脑子一片空白。因为除了现金之外,包里还有银行卡、证件和大量单据。她立刻动员家人寻找,还印了寻物启事到处张贴。就在家里人都劝她别抱希望时,她突然接到了捡到皮包的郑先生的妹妹打来的电话。

    身为县特殊教育学校退休职工的郑建飚先生回忆了当时的情景:“晚上十点多,我回家时在小区道路上发现了这个白色女士皮包,当时皮包还被过往的汽车碾压了一下。打开皮包,发现里面装了很多钱,还有银行卡和单子。我估计失主可能是本小区居民,丢了包一定很着急,就在原地等了一个多小时。后来天太晚了,没办法只能等第二天再想办法。今天中午,我看到了失主贴出来到寻物启事,就叫上我妹妹做见证,一起核对了谢女士的身份和包里的物品,最后确认无误,把皮包交给了她。”

    当谢女士执意要拿出现金感谢时,郑建飚坚决地拒绝了,他说:“那钱本来就不是我的,还给人家是理所当然的。”(闫宗鹏)

(责任编辑:聊城文明网)