雷锋信使 大爱无疆——东阿县黄屯邮电支局 高占喜

wenming.lcxw.cn   时间:2014-07-02 11:19:48   来源:

               高占喜是聊城市东阿县黄屯邮电支局一名普通的乡邮员,自2006年参加邮政工作以来,就真心服务百姓和三农事业,以品行高尚道德美、方便群众行为美、思想纯洁心灵美,获得了群众的广泛认可,感动了他所在邮路上的每一位乡亲,被当地百姓亲切地称为最美邮递员

一、品行高尚道德美

就在参加邮政工作的当年,因为寄包裹的缘故,让高占喜结识了王道口村的两位老人,一位是汝永瑞,当时88岁;一位是王学玲,79岁。他们老两口无儿无女,无依无靠,十分可怜。汝大爷患有白内障,大娘也有心脏病,家里除了3亩地承包给别人外,没有任何生活来源,而且,不但物质上贫乏,由于很少有人来串门,老人在精神上也十分的孤独。特别是在刚认识高占喜之前,两个老人甚至曾经有过要轻生的念想。

高占喜是一名普普通通的邮递员,虽然送报送信是本职工作,但他心中对两位老人十分放心不下,就慢慢经常去老人家里转转,看看他们,扫扫院子、提提水。刚开始,汝大爷不太信任他,高占喜走到哪里,他就跟到哪里。再后来,高占喜就从家里给他们带去馒头、包子、面条、玉米面,还给他们买鸡蛋,青菜,牛奶、棉袄、棉裤、棉被,老人看到高占喜对他们好,就对逐渐地产生了信任。特别是后来有一次,汝大娘不小心从床上摔下来,高占喜正好从村头看见汝大爷正在喊人,就一溜小跑到老人家,然后用地排车把大娘送到了隔壁村最近的诊所。前前后后两个星期,高占喜每天都到诊所看望大娘,把她当作自己的亲人一样,每天都给她洗脸洗脚,以及倒便盆。老人十分感激,到现在挂在他们嘴边上的一句话就是:多亏了喜,没有喜,我们两个早就活不下去了。感谢共产党,感谢政府!当时,因为做这件事是自发自愿的,所以高占喜没有告诉任何人,包括妻子。由于自己的工资当时也不是很多,一个月也就只有三四百块钱,三分之一留给家用,三分之一做平时的开支,三分之一给老人,时间一长,家里经常少东西,工资也不能全拿回去,一年多后,最终不得已才告诉了妻子。

7年的时间,照顾老人也并不是那么的顺风顺水,其间也有最难的时候。首先是2007年,高占喜父亲瘫痪在床到去世,照顾了两年;紧接着是2008年,二哥又患上了肺癌,从查出得病到去世,只有9个月,这其间,虽然到处去求医治病,但还是没能留住他的生命。这几年是高占喜最难熬的时期,但他却说特别要感谢两个人:一个是妻子,她默默地承担着家里的一切,与高占喜一起同时伺候着父亲和二哥,像照顾亲人一样,一同照顾着汝大爷和汝大娘两位老人;另一个是女儿,十分懂事,艰苦朴素,别人家的孩子吃零食,但她一次也没要过。

今年6月,老人王学玲不幸去世,高占喜主动为其披麻戴孝,兑现了自己为老人养老送终的承诺,所有人无不为之感动。如今,汝大爷也是95的高龄了,但高占喜说沿着这条路坚定地走下去,要当老人一辈子的拐杖。

此外,类似的好事还有很多,今年夏天,艾山村87岁的杨信元,儿女均在外打工,老人家里抽水用的电机坏了,四五天全靠在邻居家提水喝,高占喜得知后,不顾39度高温酷暑最终帮助其修好,老人感动之余向山东省邮政公司领导写去表扬信。

二、方便群众行为美

高占喜邮路上,共包含了20个村庄、5所学校、5个机关单位。在这7年的投递过程当中,高占喜是一名负责任的雷锋信使,为让群众每天都能读报读刊,7年时间没有休过1天假,即使周六周日也坚持投递。虽然患了胃病,但病得再重,也咬着牙将身体顶在摩托车上坚持投递7年来,累计行驶13万公里,投递25万份报刊邮件,没有丢失一份邮件、没有一例客户投诉、投递及时率、准确率均达到了100%

同时,在做好这些基本服务的前提下,他还以服务三农为己任,为群众提供生产生活上的各种便利在农资配送上,只要是群众有需求,他都有求必应。王道口村曲秀兰在玉米播种时缺3两,高占喜专门给她送去。还有个叫汝永明的社员,因为犁地用的是大型拖拉机,需要排号,到晚上七点多了,需要7袋肥料,二话没说,直接开着三轮车送到了地头上。在金融服务上,由于农村网点少,高占喜经常帮助群众代办存取款,每年都在1500笔以上,尤其是极大地方便了老年人和行动不便的人,被群众称为“会跑路的自动存取款机”。此外,孙道口村的孙书记还说:“我们村80%的手机费、电费都是占喜代为办理的,连火车票都给买,他真是给我们群众帮了大忙,我们村里人都很感激他。”

另外,高占喜还积极联系村支书,在符合条件的村庄建成邮政服务三农万亩示范田,成立鸿雁粮食种植专业合作社。特别是在王道口村,90%以上的村民全部加入社员,并且使用邮政农资的社员达到95%以上。

三、思想纯洁心灵美

当问起高占喜为什么做这么多好事时,他说:我从小就梦想当一名邮递员,我热爱这份工作,在工作中,看到别人需要帮忙时,我就不自觉地愿意去帮助,但是从来不图能得到什么。高占喜的先进事迹得到社会各界的广泛好评,他先后被授予“全省邮政道德模范”、“聊城市敬老模范个人”、“东阿县十大孝子”等称号,并被《中国邮政报》、《齐鲁晚报》、《山东邮电报》、《聊城日报》、聊城电视台、《聊城晚报》等新闻媒体多次报道。聊城电视台在《聊城骄傲》的专题中,给予他以下评语:他就像雷锋一样,立足岗位,无私奉献,赤诚敬业,创造了鸿雁传书25万份报刊邮件却无一差错的“诚信记录”;他大爱无疆,自觉投身到无限的为人民服务之中,7年无悔的坚持,助人为乐,造就了一段邮递员无私照顾邮路上两位非亲非故老人的“雷锋佳话”。7年的时间,高占喜骑着摩托车,行驶了13万公里,相当于地球赤道的三圈还要多。这不仅仅是一个长度,更是一个高度,他用实际行动证明,在这个物质繁华的时代里,雷锋精神依然没有离人们远去。

(责任编辑:聊城文明网)