聊城首位女志愿者成功捐献造血干细胞

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:44:04   来源:聊城新闻网

    DSC_0302.gif

    5月29日上午,东昌府区妇幼保健院职工樊淑文坐上了去济南的车,奔赴山东省千佛山医院进行造血干细胞的捐献。为了成功捐献造血干细胞,樊淑文准备了四个多月,连感冒都不敢吃药。

    到达医院后,来不及休息,她就开始了捐献前的相关准备。按照捐献计划,她每天都要注射造血干细胞动员剂,直到捐献结束。

    6月3日,历经4个多小时之后,樊淑文首捐成功。

    经历:我市首位女性造血干细胞捐献者赴济

    樊淑文是东昌府区妇幼保健院一名普通的员工,1989年出生,2011年到医院参加工作。2011年11月3日,在医院组织的一次造血干细胞捐献活动中,樊淑文填写了志愿捐献骨髓造血干细胞登记表,并采集了血样,她的骨髓HLA基因型被录入中华骨髓库。

    2013年1月28日,正在工作的樊淑文接到济南市红十字会的通知,告知她与一名身患白血病的患者配型成功,征求她是否自愿捐献造血干细胞,樊淑文毫不犹豫地答应了。“配型成功,我觉得自己很幸运,而且父母得知后都支持我。”

    2013年2月1日,樊淑文在聊城市红十字会人员的陪同下,抽取血液,进行HLA高分辨匹配。不久,她等到了精配成功的消息。3月26日,她又对身体进行了全面细致的检查、评估。

    5月29日上午,樊淑文赴山东省千佛山医院进行造血干细胞采集捐献,她成为我市第六例捐献造血干细胞志愿者,同时还是我市首位女性捐献者。

    5月30日,本报以《捐造血干细胞 聊城唯一女性》为题,对樊淑文赴济捐献造血干细胞一事进行了报道。

    成功:历经四个多小时完成首捐

    据悉,采集造血干细胞需要注射动员剂,促进造血干细胞的增殖、分化,并使位于骨髓中的造血干细胞转移到外周血中。到达医院后,樊淑文每天都要注射动员剂,直到捐献结束。

    6月3日上午,樊淑文在山东省千佛山医院接受造血干细胞采集。

    上午9时,采集正式开始。在捐献造血干细胞的过程中,樊淑文一直很平静,“我只希望采集的造血干细胞能够尽快送到患者那里,可以挽救那位不知名患者的生命”。

    历经四个多小时之后,13时许,樊淑文完成了造血干细胞的捐献。

    据东昌府区妇幼保健院的相关工作人员介绍,樊淑文首捐已经完成,她捐献的造血干细胞已经送往患者处,“如果今天采集的造血干细胞不够,明天还要继续采集。如果不需继续采集,樊淑文4日就可返回聊城。”

(责任编辑:聊城文明网)