鲁西骨科医院第二届“邻里节”场面温馨

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:56:09   来源:

myw2013061702.JPG

    6月15日下午6时许,一排桌凳已整齐地摆在鲁西骨科医院家属楼前。

    圣女果、水煮花生、西瓜等陆续摆上桌面,自酿啤酒机也调试完毕,一切准备就绪,只待客人入席。

    不到7时,居民陆续端出自家拿手菜,鲁西骨科医院第二届邻里节正式开场。

    在随后的四五小时中,笑声融化了陌生,沟通揉进了友情。

    一家两个菜 再过邻里节

    6月15日一大早,么玉习来到开发区光华农贸市场。

    她要为晚上要做的两道菜寻找食材,一荤一素是她早就拿定主意的,可面对众多选择,她还是费了一番心思。

    2012年6月8日,鲁西骨科医院举办了首届邻居节,院方准备了啤酒和小吃,每户居民只需做两道拿手菜。

    鲁西骨科医院举办的第二届邻里节,还是要延续去年的模式。

    “去年做菜的时间有些仓促,今年一定要好好做两道,做出与别家不同的口味。”么玉习说。

    张朝明也为这两道菜破费了一番心思,他专程到市场购买了鲜虾和肉食。

    孜然羊肉、排骨土豆则是刘增锋的拿手菜,家常菜却做出不同的味道是此次邻里节最大的亮点。

    每家两道菜对每户居民都不是负担,鲁西骨科医院家属院有80余户居民,当晚居民可以尝到100多种不同的口味。

    单位买啤酒 再加两个菜

    最为忙碌的当属鲁西骨科医院的组织者,他们已经准备多日。

    租用桌凳、准备餐具、购买水果,特别值得注意的是,他们还将啤酒自酿机搬到现场,并雇用了专职调试员。

    当晚,邻居们品尝清爽自酿啤酒口感同时,更感到贴心的服务。

    组织方的用心还可以在一件小事上看出来——他们专门安排了保洁人员在现场喷洒了药物,以避免室外蚊虫带来的困扰。

    邻居们越来越多,现场的气氛也越来越热闹,平时一笑而过的邻居畅谈着趣事,俨然已成多年老友。

    每个人都手持啤酒和筷子,在十几张桌子间穿梭,品尝菜品,也在品尝友情。

    孩子的天真在邻里节发挥的淋漓尽致,他们跑着、笑着,把很多成年人也带入儿时的幸福时光。

    酒酣之际,鲁西骨科医院又安排人在食堂里为每桌加了两道菜,菜香环绕在空中,游荡在邻里之间。

    邻里之间事 沟通才和谐

    俗话说:“行要好伴,住要好邻。”

    可随着社会的发展,生活节奏不断加快,居住方式不断变迁,而邻里间的关系却日渐疏离。

    端午节的一个新闻让人震惊——武汉城区的王女士提着绿豆糕、皮蛋,赶到独居在江夏纸坊的父亲家,想陪父亲过端午节,发现老人在浴室离世,遗体部分已经碳化,初步估计离世10日以上。

    鲁西骨科医院院长段玉民介绍,2012年春节,院方组织人员对家有老人的住户进了团拜活动,正是从那时开始,他有了举办邻里节的想法。

    经过几个月的筹备,首届“邻里节”在大家的期待中举行,且实际效果远超预期,这就为第二届邻里节打下良好的基础。

    他坦言,举办这个活动最直接的目的就是将医院建成一个家,让所有居民走出家门,老人可以排遣寂寞,孩子可以有个玩伴,而身在职场的人,也可有个放松身心的机会。

    他同时表示,邻里节搭起了邻里交流的平台,打破邻里之间的坚冰,以后他们会继续举办。

(责任编辑:聊城文明网)