阳谷县弘扬传统民俗文化 推进农村精神文明建设

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:07:07   来源:阳谷新闻网

    阳谷县立足本土,将弘扬传统民俗文化作为新农村文化建设的切入点,探索出了新方法、新模式,有效促进了全县农村文化的蓬勃发展,推动了全县的农村精神文明建设。
积极举办传统民俗文化展演活动。阳谷县充分利用民间丰富的特色文化资源,寓教于乐,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,每年文艺演出在100场次以上。举办春节艺术灯盏,春节文艺晚会,为戏曲、杂技、相声、吹打乐等传统文艺爱好者提供演出舞台。每年正月十六都举办民俗文化展演活动。充分发挥乡镇文化站、乡村文艺演出队、民间文艺团体、艺人的作用,扭秧歌、舞狮子、踩高跷、跑旱船,各式各样的传统娱乐项目齐上阵,在县城最繁华的谷山路上,博济桥广场上,为群众上演充满民俗风情的表演。每年的九九老人节,都邀请周边县市闻名的戏剧团在县文化广场为老人们演出,连唱三天大戏,如今金秋戏曲广场已成为该县的敬老爱老品牌。连续十几年举办消夏文艺晚会,举办戏曲大奖赛、青少年歌舞大奖赛、青少年器乐、吹打乐大奖赛。2009年举办了“首届乡村文化艺术节”, 历时一个半月,大力挖掘展示民间艺术。组织了有浓郁地方特色的文艺演出,并集中展示、展销独具阳谷特色的民间艺术品。特别是传承百年、享誉四方的“阳谷哨”以及“黄河硪号”等独具地方特色的非物质文化遗产展演、展销等,成为艺术节的一大亮点。
发展民俗文化旅游。阳谷县把民俗文化融入全县旅游业景点建设中,在景阳冈、狮子园旅游景点增设斗羊、斗鸡等民间表演节目,在新开发建设的全国最长的仿宋步行街——紫石街上,建有群众欢迎打虎英雄武松到来、武大郎挑着担子卖炊饼、郓哥挎篮卖梨等铜像,生动形象的反映了宋代紫石街繁华热闹景象。2011年在狮子园旅游城举办了春节艺术灯展,赏花灯、猜灯谜、品小吃,让群众度过了一个充满浓郁民俗风情的春节。阳谷县阿城镇闫庄村开展了以‘吃农家饭、住农家屋、干农家活、观农家景、品土特产品、赏民俗风情’为主要内容的系列主题民俗生态旅游项目,全面推动民俗生态旅游产业的发展。建设了民俗文化一条街,先后建成了农耕器具、家居用品、运输车辆等14个“乡村民俗文化”展厅,展出了老式的织布机、石磨、水车、犁、老马车、扬场机等近30个系列民俗展品。他们利用村内现有的清代建筑,再扩建凉亭、钓鱼台,增设由土房组成的农家食堂、农家住房。发展农家垂钓、瓜果采摘等农家乐旅游项目,还建有钓鱼台、运动场、棋艺台、东西龙潭和儿童乐园等旅游配套设施,每年共接待各地游客3万多人。2007年被中国农村建设基金会评为“中国民俗文化村”。2009年被国家建设部、旅游局命名为“全国特色特景旅游村”、“国家AA级旅游村”。
    开展丰富多彩的群众性体育文化活动。阳谷是“打虎英雄武松的故乡”,长久以来,民间就有尚武健身的风尚。为了满足群众的健身需求,推动全民健身活动的开展,阳谷县在城区设立了12个健身辅导站,在18个乡镇办事处成立了老年人体育协会。采取分片发动,义务教学、包教包会的办法,每月举办两期培训班,培训内容有秧歌、无极保健球、功夫扇、激灵圈、门球、地掷球、老年迪斯科等,群众可根据自身的爱好、身体状况自由选择。这里月月有活动,季季有比赛,并且每项活动都和节假日结合起来,让群众在节日期间享受体育运动带来的快乐。今年“三八”妇女节举办的全县妇女健身比赛,县直部门30多支队伍,300多人参加。县体育局女子健身队被全国体育总局、全国妇联授予“全国巾帼文明健身队”荣誉称号。积极创建“全国地掷球之乡”。建设高标准地掷球训练馆,夯实硬件基础。抓好运动员、裁判员和教练员队伍建设,加强运动员培养、输送、训练工作,提高技战能力和竞赛水平,在国内外重大赛事中为阳谷争得更大荣誉。在全县推广普及地掷球项目,推动地掷球项目进学校、进机关、进企业、进社区、进村庄,在全县中小学校普及地掷球教学与训练,实现地掷球运动可持续发展。如今的阳谷人越来越爱健身了,每天清晨、傍晚,城乡的广场上涌动着“健身潮”,周末假日“暴走兴趣组”、“自行车协会”吸引着越来越多的人加入到绿色、时尚的健身运动中来。
    加强农村文化基础设施建设。近年来,阳谷县投资改建了县电影院和文化广场,新建了县文化馆和县老年人体育活动中心。加快推进广播电视“村村通”、文化信息资源共享、社区和乡镇综合文化站及基层文化阵地建设、农村电影放映、农家书屋建设“五大工程”,新建乡镇文化中心站6个、农家书屋102个,新组建集图书阅读、计生宣传、科技推广、科普培训和青少年校外活动等于一体的乡村综合性文化大院171个,建起村级“健身驿站”112个。全县群众性文化活动日趋活跃,“张海舞狮队”、“安乐镇北街健身舞蹈队”、阿城“夕阳红”演出队、“安乐镇南街腰鼓队”等100多个民间团队,一年四季活跃在田间地头,每年自娱自乐演出2000余场次,成为阳谷县群众文化生活的靓丽风景。

(责任编辑:市文明办)