扇子舞出农村文化新风貌

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:16:11   来源:

    ——蒋官屯办事处第一届广场舞大赛侧记 

20130531163587808780.jpg

    每当夜幕降临时,蒋官屯办事处的大小文化广场变成了欢乐的海洋,兴高采烈、喜气洋洋的村民来到文化广场健身娱乐。而在这如火如荼、精彩纷呈的活动项目中,“扇子舞”可谓是独树一帜、醒目异常!

    作 为聊城的传统民间艺术,“扇子舞”在蒋官屯办事处所辖的行政村中,有着广泛的群众基础和众多的爱好者。能将“扇子舞”这一民间艺术瑰宝,开发打造成新农村精神文明建设的品牌,并形成全民参与的集健身运动为一体的广场舞的高度,这其中凝聚着蒋官屯办事处全体工作人员的心血。“扇子舞”,这种风格新颖别致、内容健康积极的活动方式,充分体现了乡村特色文化艺术活动的魅力,极大地丰富了村民的业余文化生活,活跃了农村的精神文化氛围。
 
    蒋官屯办事处采用“以奖代补”的政策,在辖区47个村修建了44个村级文化广场,个别邻近的小村共建1个文化广场,每个村级文化广场补贴3万元,每个广场面积不少于1000平方米。各村因地制宜,根据居住和生活条件,科学规划选址,高标准建设广场。通过公开招投标,为每个广场免费安装篮球架及10套左右的健身器材。每当夜晚来临,各村的广场上总是聚集了村民,文化广场变成了群众聚会、健身、娱乐的大舞台,热闹的广场上锣鼓声、歌舞声、欢笑声连成一片。平时,“扇子舞”表演最为吸引人。文化乡村、文明乡村多了,和谐之风也吹进了百姓家。
 
    蒋官屯办事处以广场舞比赛为突破口,2013年提出打造文化强镇,丰富辖区群众文化生活。从5月份开始,广场舞大赛、篮球比赛、消夏晚会、电影入村等活动即将陆续展开,一套文化大餐异彩纷呈,一副文化画卷陆续展开。此外,办事处还完善文化活动广场等基础设施,建设村级文化活动室、图书室;组织成立社区各类文化活动队伍,丰富群众文化生活,推进文化强镇建设。
 
    今后,该办事处计划打造村级文化广场升级版,根据实际需要,将各村原有的1000平方米的广场进行扩建,人口在1500人以上的村,根据需要建设多个广场,以方便群众体育健身需要。让文化广场真正成为“群众自娱自乐的综艺大舞台,没有围墙的乡村大剧场,永不落幕的快乐大本营”。(记者 田大正 通讯员王蕾)
(责任编辑:市文明办)