关于在东阿农村开展“六个一”文明创建示范活动的意见

wenming.lcxw.cn   时间:2013-05-29 16:35:26   来源:东阿新闻网

    为进一步弘扬文明新风,促进社会和谐,全面提升人民群众幸福指数,加快建设“富裕、文明、生态、和谐、美丽、幸福”新东阿。县文明委决定,在全县广大农村广泛开展“六个一”文明创建示范活动。
 
    一、指导思想
 
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委“六个六”总体发展思路,通过开展“六个一”文明创建示范活动,以点带面,激发广大群众主动参与精神文明创建活动的热情,为全面建成小康社会创造文明和谐的社会环境。
 
    二、活动内容
 
    1、建设一批文化一条街。结合城乡环境综合整治,大力实施村庄清洁和绿化工程,建设一批赏心悦目、内容丰富的文化一条街,实现“六化”(绿化、美化、净化、亮化、硬化、文化)。
 
    2、建设一批文化广场。每个广场要建有一座文化大院、有一个农民书屋、有一所农民培训学校、有一座乡村少年宫、有一批健身设施。
 
    3、举行一次道德模范评选活动。积极倡导以村民直选的方式,大力开展“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”、“文明公民”等道德模范评选活动,张贴“身边好人榜”并进行隆重表彰。
 
    4、组建一批庄户剧团。依托本地文艺骨干,组建一批庄户剧团。组织当地的文艺人才举办形式多样的文艺活动,丰富农民业余生活。
 
    5、组织一系列培训活动。以倡导“婚育新风”、“绿色生活”、“低碳出行”、“文明礼仪”为主要内容,大力深化“新生活新培训”工程,全面提升农民文化素养。
 
    6、建立一套自治机构。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,完善村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众自治组织。
 
    三、活动步骤
 
    (一)宣传发动。
 
    1、积极动员。各乡镇(街道)要迅速召开动员会,及时把《实施意见》的精神传达到基层,充分调动农村广大群众参与“六个一”文明创建示范活动的积极性与主动性,积聚全县科学发展、和谐发展的正能量。
 
    2、广泛宣传。要充分利用宣传栏、公开栏、黑板报等载体,广泛宣传“六个一”文明创建示范活动的做法、意义、目的,让创建工作深入人心,营造浓厚创建氛围。
 
    (二)分步实施。
 
    1、制定规划。各乡镇(街道)要按照《实施意见》的要求,以“村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民”六大建设为重点,结合各自实际情况,制定切实可行的实施方案,并于4月10日前将方案报县文明办。
 
    2、抓好重点。各乡镇(街道)要按照目标任务,认真抓好工作落实,围绕“六个一”积极开展各具特色的文明创建示范活动。要坚持以点带面,充分发挥先进典型的示范带动作用,并于4月10日前上报3—6个文明创建示范村。
 
    (三)督导检查。
 
    各乡镇(街道)要认真开展自查总结,县文明办将组成督查组,6月份、10月份分别对各乡镇上报的示范村的创建情况进行一次全面督查,推进“六个一”文明创建示范活动扎实有效开展,并将督查结果纳入年度省市级文明村镇考评和全县目标任务考核。
 
    (四)表彰推荐。
 
    县委将统一颁发奖牌,并对创建成绩突出的文明新村和乡镇积极向省市进行推荐参与“乡村文明家园”建设示范镇和“乡村文明家园”建设示范村的评选工作。(评选标准附后)
 
    推荐要求:具备条件的文明村、镇请于2013年8月底前将申报材料一式两份(B5纸打印)上报至县文明办。邮箱:dewenmingban@163.com
 
    以上各项评选,将组成有关人员进行初选,确定候选名单后,进行公示,接受社会监督。
 
    四、措施要求
 
    (一) 提高认识,加强领导。各乡镇(街道)要把活动摆在突出位置,列入重要日程,精心部署,狠抓落实。把开展活动作为提高农民素质、提升东阿形象的重要工作来抓,使活动成为倡树文明新风的过程,树立良好的社会风尚。
 
    (二)健全机制,丰富载体。各乡镇(街道)要结合各自实际,大胆创新活动载体。要把活动纳入精神文明建设的总体规划,把创建活动同本单位各项工作结合起来,广泛开展针对性、参与性、实效性强的特色活动。
 
    (三)加强统筹,长效推进。各乡镇(街道)要按照要求,结合各自实际,制定具有特点、操作性强的具体实施方案。要把开展活动当作推动工作的强大动力,与业务工作统一部署、统一落实、统一考核,形成长效机制,用工作实绩来衡量和检验活动成效,不断巩固和扩展活动成果。
 
    (四)深入宣传,典型推动。要加强对活动的宣传,充分利用新闻媒体和本部门、本单位的各种宣传方式,营造舆论氛围。要及时发现先进典型、示范单位,总结推广新经验,对活动中成绩突出、表现优异的部门或单位及个人进行表彰,把创建活动不断引向深入。
 
 
    附 件:
 
    1、“乡村文明家园”建设示范村评选标准
 
    2、“乡村文明家园”建设示范镇评选标准
 
 
    附件1:
 
    “乡村文明家园”建设示范村评选标准
 
 
    1、活动组织健全。村党支部、村委会重视支持“六个一”文明创建示范活动;村(社区)设有专人(指导员)负责。
 
    2、村居环境良好。村内主要街道及出村路实现六化(硬化、绿化、亮化、净化、美化、文化);“三大堆”(草堆、粪堆、垃圾堆)现象基本解决(示范村无“三大堆”现象);绿化覆盖率达到30%以上;建有包括宣传栏、科普宣传栏、公开栏、文化墙等在内的文化一条街。
 
    3、村风民风文明。健全村民自治章程,完善村规民约和群众自治组织;组织评选文明信用户和“好儿女、好婆媳、好夫妻”、“好邻居”等群众性文明创建活动;开展“新农村新生活”教育培训活动,村内骨干普遍轮训一遍;开展移风易俗活动,村风民风淳朴、积极健康向上。
 
    4、生活方式健康。实施改水、改厕、改灶;农户家庭干净整洁,村民卫生习惯良好;村里建有健身广场等文体活动场所,村民活动经常,设计安全。
 
    5、文化设施完善。建有并利用好文化大院(文化中心)、农家书屋、文化广场等公共文化基础设施;建有庄户剧团等文艺演出队,组织开展节日民俗文化活动。
 
    6、社会治安稳定。村里建立调解组织和相关制度,矛盾纠纷化解及时,无影响恶劣的村民纠纷,无越级上访或集体上访事件;实施农村警务战略,群防群治组织健全,无刑事案件、安全事故发生;无农村地痞、村霸等恶势力、邪教和非法宗教活动。
 
    附件2:
 
    “乡村文明家园”建设示范镇评选标准
 
   
    1、党委重视。乡镇(街道)成立活动工作站,村村设有指导员,有经费保障。制定具体方案和工作机制。
 
    2、开展活动。开展评选表彰文明信用户和“好儿女、好婆媳、好夫妻”、“好邻居”等群众性精神文明创建活动。
 
    3.搞好培训。组织开展“新农村新生活”教育培训活动,制定培训计划,落实培训任务,建有培训档案。
 
    4.综合整治。在村庄环境建设、社会治安等方面有发展规划、有资金投入、有工作措施、有典型示范等。
 
    5、成效明显。所辖村庄普遍开展“乡村文明家园”活动,70%以上的村达到“文明示范村”标准。
(责任编辑:市文明办)