“史上最难就业季”来袭 记者探访聊城大学生的择业观

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:17:16   来源:聊城新闻网

大学生就业.jpg

 
聊城大学校园内,刚从图书馆走出来的学生。
 
    2013年,全国普通高校毕业生人数创历史新高,比2012年增加19万,达到699万。由于就业形势严峻,有人将今年称为“史上最难就业年”。每年的这个季节全国各大高校毕业生就开始为以后的工作忙碌起来,有的人奔走在各大招聘会现场,有的人正在备战各种大型考试,有的人忙于参加各个公司的面试。聊城大学大四的学生们,也开始为找到一份理想的工作而奋斗,有的学生早早地走出校园参加社会实践工作,有些学生留在图书馆里积极备考。

    聊大毕业生对于 “最难就业年”,有怎样的就业观?有多少人选择留在聊城发展?20日,记者带着这些问题采访了部分聊大即将面临毕业的学生。

    据了解,就读聊城大学历史文化学院大四的学生,大约有三分之一愿意留在聊城发展。一位大四学生表示,他们班大部分学生都选择回老家工作,有些在聊城找到不错工作的会暂时留在聊城发展,但是并不多。还有些就是聊城本地的学生一般都会选择在聊城发展。
 
    稳定工作仍是学生眼中的香饽饽
 
    20日上午,记者来到聊城大学图书馆二楼自习室,刚走到自习室门口就听到朗朗的背书声。自习室里座无虚席,挤满了正在上自习的学生,其中不少大四学生正在紧张备考。
 
    “还有一个月就要毕业了,工作还没落实。现在有什么考试招聘我都会报名,多给自己一次机会。前段时间报考了山东省事业单位考试,还有不到一星期就考试了,我正在准备考试。”教育科学学院的一位孙同学告诉记者,只要工作稳定,并不在乎去哪里发展,但是也不想离家太远。之前她还参加了省公务员考试,但是成绩不是很理想,没能进面试。
 
    “这次省事业单位考试我报了名,准备试试。如果这次成绩不理想的话,我准备回青岛老家去考教师编制。虽然我不喜欢老师这个职业,但是现在就业压力大,能找到一份稳定的工作太难了。我在聊城没有家人和亲戚,今后并无打算留在此地发展。”
 
    思想政治教育学院的大四学生小隋今年如愿地考上南开大学的研究生,但是,考研顺利过关后并没有给她吃下“定心丸”。“当初决定考研,只是觉得就业压力大,不好找工作。但是,研究生也越来越多,三年毕业后还要面临继续找工作。”小隋告诉记者,她现在正在准备教师编制的考试,如果能考上老师,就不去读研了,毕竟读研也是为了找份好工作。
 
    大部分外地学生选择回家乡工作
 
    “我感觉在聊城环境还不错,这边物价水平相对来说比较低。但是,聊城离我老家比较远,在这里也没有亲戚照顾,总感觉少点什么,我父母也希望我回家工作。”传媒学院的大四学生小向说,他老家在四川成都,家里就他一个孩子,从开始上大一,父母给他灌输的思想就是毕业后回家工作,他感觉父母说得很有道理。年前他在成都参加了一个金融行业的考试,并顺利过关,准备毕业后直接回成都工作。
 
    小向表示,他们班大部分学生都是这样考虑的,有的同学已经在老家所在城市开始了实习工作。
 
    大四学生小王告诉记者,她临时在聊城一家广告公司找了一份工作,工资并不是很高,而且经常要加班,跟他的想象相差太远了。“刚开始工作给的工资不高,除去租房子吃饭剩不下多少钱。一个人在外边有些孤单,我还是准备回家考事业编或者找份其他工作。”
 
    据记者调查,聊城大学历史文化学院为即将毕业的大四学生做了项调查,调查显示,大约三分之一的毕业生选择留在聊城发展。有些大四学生家是外地的,暂时在聊城找了份工作,感觉工作还可以的,打算毕业后在聊城发展。有些学生大学生活四年,已经熟悉了聊城的生活环境,感觉在聊城将来会有很好的发展空间,就选择留在聊城。
 
    大四学生小李,老家在山西太原。毕业后他并不急于回家找工作,而是想在聊城工作段时间,获取两年的工作经验,为了更好地就业。最近他参加了招聘会,并在聊城的一家企业面试上了一份外贸工作,工资能拿到两三千元钱。“很多同学在济南、上海这些大城市立找的工作,刚开始工资也差不多。而且大城市租房、吃饭等花销较高。一碗低于十元钱的面在太原很少见,但在聊城六七元前就解决了。相对于其他大城市,聊城的物价水平还算可以,这样我的生活压力会小些,自己还能存点钱。”
 
    老家在潍坊,学习旅游管理专业的大四学生小张则表示准备长久留在聊城发展。“在聊城生活了四年,对这边的生活环境大体上都熟悉了,还认识了不少朋友。这几年看着聊城发展的挺快,城市建设规划也越来越好,就业机会也在不断增多,发展空间和潜力很大。”小张告诉记者,对于刚毕业的学生来讲,工资待遇的差别并不大。她们所学的专业一般可以选择去旅行社和酒店工作,最近几年,聊城的三星级酒店也越来越多,需要这方面的人才。
 
    “现在交通便利,回家也方便。我感觉自己很适应聊城的生活环境,生活压力适中,发展空间大,父母也尊重我的选择。”
 
    部门:部分招聘职位空缺 应聘者不可好高骛远
 
    聊城人才大厦人才交流中心相关工作人员告诉记者,这几年聊城企业不断增多,对人才的需求也逐步增加。岗位工资也不断上涨,前几年的基本工资有一千二百元,现在基本工资达到一千七八百元。从企业招聘情况来看,现在金融、财会、销售、计算机等职位都有所空缺。但是有些刚毕业的大学生根本胜任不了这些岗位,有些岗位要求实践能力比较强。然而,毕业生大部分只有理论方面比较强,实践能力十分欠缺。
 
    “比如说,某些公司招聘计算机专业人才,他们要求的都是到岗就能动手实际操作的人才,不愿意再花时间专门培训刚毕业的学生。”该工作人员表示,大学生还应注重实际操作能力。刚毕业学生不要太注重工资待遇,要看在岗位上是否能学到实际的东西。不要好高骛远,要在工作中慢慢积累经验,这样才有利于自己以后的发展。
(责任编辑:聊城文明网)