青年节 中国梦

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 14:39:43   来源:聊城新闻网

    5月4日,青年节,想起当年的五四运动,想起中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”大型展览时饱含深情地阐述了“实现中华民族伟大复兴”这一“中国梦”。实现中国梦,是当代青年光荣而神圣的历史使命,青年人责无旁贷。

    113年前,梁启超就曾在《少年中国说》中对一个充满勃勃生机的“少年中国”作出憧憬,就是那个时代仁人志士们心中的“中国梦”,尤其是他那“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强…… ”,至今读来依然让人热血沸腾。回眸历史,多少爱国英杰、革命先烈从小便立下报国之志,长大后为实现心中“中国梦”攻坚克难,甚至是抛头颅、洒热血也在所不惜,是他们挺起了中国的脊梁,他们为我们当代青年树立了榜样!

    时代不同,青年人的历史责任与使命也有不同。如今,身处繁荣富强的中国,青年的重任就是“全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴”这个“中国梦”。

    青年正值人生的最好年华,是学习、创业、奋斗的“黄金期”,党和国家对我们当代青年寄予厚望。党的十八大报告就明确指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩”。面对党的殷切期望和重托,青年人必须义无反顾勇担重任,满怀豪情地投身“同心共筑中国梦”的伟大征程中,用青春向党和人民交份合格答卷。

    空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现没有捷径。具体到聊城,青年人也要用实干实绩为“共筑中国梦”做贡献。或许有人说,我们离“中国梦”太远了,其实不然,聊城有我们的“聊城梦”,这个“梦”就是市委十二届四次全会上确立的“东融西借、跨越赶超”宏伟目标,圆了“聊城梦”就是对十八大精神和“共筑中国梦”的最好落实。作为聊城青年对此要正确认识,立足自身岗位,俯下身子、甩开膀子真抓实干,争当托起“聊城梦”“中国梦”的开路先锋!

(朱玉东 赵永斌)

(责任编辑:聊城文明网)