聊城统筹城乡文明建设 建设一批“乡村文明家园”

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:04:25   来源:聊城新闻网

     本网讯  记者日前在市委宣传部采访时了解到,聊城将积极开展面向整个农村的乡村文明行动,通过统筹城乡文明建设,建设一批“乡村文明家园”,让农村群众得到实惠。

 
    今后一段时间,我市将集中力量抓好一批文化特色示范镇和乡村文明示范村,建设一批“乡村文明家园”。各级将分类分层制定工作计划和推进方案,尊重群众意愿,把文明建设过程变为教育群众、服务群众的群众工作过程。记者了解到,在乡村文明建设中,我市将整合调动各方力量,统筹协调好涉农部门、资金、项目,搞好与生态文明乡村建设和城乡环境综合整治工作的结合,发挥“第一书记”的作用。注重总结经验,推广典型,抓好不同类型的示范样板,注重理论研究和提炼,努力探索一条统筹协调、一体化推进文明创建的新路子。
 
    目前我市文明城市创建工作比较扎实,但农村精神文明建设还相对滞后。对此我市将开展面向整个农村的乡村文明行动,确保实现全覆盖。针对制约农村文明建设的突出问题,我市将从看得见、感受得到、群众反映强烈的具体问题入手,标本兼治、综合治理,建立长效机制,形成常态化工作格局,使农村面貌有明显改观。在具体工作中,我市将坚持区别情况、讲求实际,既不脱离实际、超越阶段、一味拔高,搞成劳民伤财、难以持续的形象工程;又不迁就落后、敷衍应付、面貌依旧,让老百姓感受不到切实的变化和实惠。(记者  苑莘) 
(责任编辑:市文明办)