聊城公益车友会 爱心传递正能量

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 14:18:39   来源:聊城新闻网

    本网讯 如果有陌生人在路边向您招手想乘免费的顺风车,作为私家车主的您会搭载吗? 在聊城有这样一群人,他们会主动让陌生人搭载顺风车,成立了聊城公益车友会。他们很平凡,却一心奉献、不求回报。他们算不上英雄,却在平凡中闪光,温暖了一座城。

 
    “聊城公益车友会”的车友们有着不同的身份,在社会中扮演着不同的角色,他们建立了QQ交流群,期待爱心通过网络能够发酵。一颗颗奔腾的公益心使他们走到一起,一次次的爱心举动使他们成为向全社会传递正能量的公益使者。他们用真诚和爱心打破了城市中人与人之间的壁垒,只为期待一句“谢谢”。
 
    今年26岁的聊城小伙杨海宾是聊城公益车友会的发起人,目前在河南郑州从事工程测绘工作。杨海宾告诉记者,自己是东昌府人,2012年在郑州偶然了解到当地有这种免费顺风车的活动,想到既能帮助别人又能缓解交通压力便也参与了进来,再次回聊城的时候便捎载了4名郑州市民,之后每次往返聊城、郑州只要方便都会让人免费搭乘。
 
    小杨说,“刚开始的时候,搭乘我车的人以往返聊城郑州间的工人和认识的朋友居多,很多人怕坐不要钱的陌生车,以为是骗子。”想尽自己的微薄之力做好事,却遭遇不被信任的尴尬,渐渐的小杨萌发了成立聊城公益车友会的想法。
 
    2013年,小杨建立了聊城公益车友会QQ群(群号:173426070),目前已有近300名成员加入,除了那些爱心车主们,其中也有不少需要被捎带的人参与。车主们会提前将自己的出行线路和联系方式发布出来,如果有谁有搭乘需要就可以联系发布人。小杨说,“我们实行实名认证,成员为30岁以下的年轻人主,会通过定时的聚会让成员们熟络起来,已经形成了不少固定的捎带组,长期捎带。”小杨表示,如果市民在乘坐车友会车辆发生了收费情况,可以在QQ群里面反映,经确认后,车友会会将该车友清理出车队,确保车友会的公益性。
 
    最近车友会还印制了统一车贴免费发放给车主,小杨说,希望当市民看到我们车贴的时候能敢上车,也希望能带动更多起步者参与到我们中来。“我们所做的事很小,每一趟旅程都是从新开始,期待更多爱心的集结。”  (记者 辛政)
(责任编辑:市文明办)