聊城:文化产业如何活力迸发

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:45:09   来源:聊城新闻网

     努力促进潜在的文化影响力转变为现实的城市竞争力,促进丰富的文化资源转变为现实生产力,近年来,临清始终坚持挖掘地方文化,大力推动文化产业发展,在辖区内迅速崛起一大批特色鲜明、效益良好的文化企业,成为全市工业经济的一抹亮色。
 
    特色鲜明
 
    “周边二百公里范围之内吧,我们的品牌还是很响亮的。”5月24日,临清市济美酱园的工作人员介绍,“正是因为我们继承发展的传统的老工艺,挖掘了济美酱园二百多年的历史,让我们在同类产品中具有独特的竞争力。”
 
    临清把发展文化产业的出发点和落脚点放在历史和文化优势转化为产业优势上,立足自身资源、做好结合文章、变文化遗产优势为文化产业发展优势,形成了独有的地方特色,成功地促进了企业的效益提升。“我们保留了甜面酱、腐乳的传统工艺,这样就减少了设备上的投入,而且还能保障产品的销路。”据介绍,济美酱园每年的腐乳产量在150吨以上,因为工艺传统精湛,“品质得到了保障,销路一直很好。”
 
     临清市通过积极鼓励扶持贡砖、酱菜等传统工艺的品牌打造,帮助挖掘文化内涵,培育特色品牌文化产业,实现了文化产业的新突破。
 
    借力发力
 
    5月27日,临清市迅力特种汽车有限公司的职工正在紧张的生产流动舞台车,“因为找准了发展方向,近年来流动舞台车的发展速度有了明显的提高。”
 
    临清按照规划引导、项目带动等发展思路,找准着力点、明确大方向,推动全市的文化产业跨越发展。迅力公司在发展过程中,准确地把握住国内文化演出市场的需要,抓住文化建设的良好契机,在临清市委、市政府的支持和引导下,积极联系国内相关客户,进行科技研发,成功生产出两大类型的流动舞台车。“现在,随着国家对于文化产业的支持,各地的文化市场开始繁荣,我们当初的研发投资在现在看来,取得了很好的效果。”工作人员介绍,把握国家政策的同时,也要不断进行自主创新,只有提高科技含量,才能不断适应市场。
 
    近年来,临清始终围绕国家相关政策,鼓励扶持文化企业加大科技创新力度,全市文化企业形成了依靠知识、依靠智慧、依靠核心技术提升竞争力的氛围。
 
    集群发展
 
    尚店镇的古典家具产业主要集中在尚官营村,这个由三个行政村组成的地方,拥有几十年的古典家具生产历史。近年来,随着市场经济的开放发展,无论乡村还是城市,对古旧文化的热衷和收藏日益高涨,古典实木家具的需求量不断大幅增长,推动了尚店镇古旧家具行业的快速发展。5月28日,在松林镇刘斗村,古韵榆香实木家具厂正在紧张地调试设备,预计很快就可以投产。近年来,松林镇进一步通过延伸古旧家具的产业链条,来提高古旧家具的深度效益,帮助古典家具产业实现集群发展,从而使这一行业得以不断发展壮大和深化。
 
    截止2012年底,古典家具加工产业已成为松林镇富民强镇的主导产业,全镇有古典家具企业60多家,从业人员1000多人,年产值1.5亿元。骨干企业20余家,产品畅销全国各地,并远销日本、韩国等国家。
 
    近年来,临清市充分认识到文化产业集群具有交易成本低、分工精细等优势,不断挖掘文化产业的内涵,扶持骨干企业发展,帮助文化产业实现集群发展。(记者 祝伟康 通讯员 姚晓楠 厉兆辉)
(责任编辑:市文明办)