聊城市商务局2014年创建省级文明单位计划

wenming.lcxw.cn   时间:2014-07-02 10:17:16   来源:

               为巩固保持省级文明单位荣誉称号的创建成果,进一步树立新目标、提出新要求、实现新发展,圆满完成上级交给的各项工作任务,推动机关精神文明建设的健康发展,根据省、市文明委的有关要求,结合我实际,特制定2014年度省级文明单位创建工作计划。

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以解放思想为先导,以“建一流队伍、抓一流管理、创一流服务、争一流业绩、树一流形象”为工作目标,大力加强领导班子和干部队伍建设,进一步增强服务意识,切实转变工作作风,努力提高干部队伍的道德修养和综合素质,营造优质服务、优良秩序、优美环境的机关工作氛围,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,为推动商务各项工作跨越式发展提供强有力的思想保证和精神支持。

二、创建目标

领导班子坚强有力、团结奋进、锐意改革;干部职工思想道德风尚好,创新意识强,工作效率高,守信守纪服务好;工作环境优美整洁,治安、安全状况良好;创建工作扎实推进,管理制度科学规范,物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设成果显著,推动全市商务工作再上新水平,继续保持省级文明单位荣誉称号。

三、创建内容

(一)加强党组织建设一是强化理论学习。扎实推进学习型党组织建设,完善局党组理论中心组学习和党员干部学习制度,分类制定学习计划,使党员干部学习教育制度化、常态化。坚持“三会一课”制度和领导干部过双重组织生活制度,增强党性修养,凝聚共识,增强工作合力。二是贯彻落实民主集中制。坚持集体领导、民主集中、会议决定、分工负责制度,对商务工作的重要决策、干部任免、大额资金使用、大宗物品采购等重大事项,都严格按照有关程序,在充分发扬民主的基础上,集体讨论决定。坚持集体领导与个人分工相结合,做到班子成员之间相互学习,相互尊重,协作共事,充分发挥每位成员的主观能动性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作落实机制。三是加强党风廉政建设。严格落实中央和省、市关于党风廉政建设的规定,认真执行中央“八项规定”、省委十条实施办法和市委五项规定,规范并落实财物管理、个人重大事项报告和收入申报等制度。积极开展廉政建设及反腐败教育活动,筑牢党员干部廉洁勤政的思想底线。

(二)加强思想道德建设。一是开展社会主义核心价值体系教育活动。采取多种形式,深入开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势教育等活动,结合当前开展的群众路线教育活动,集中收看一系列警示教育片,深化广大干部职工的党性教育。积极开展“道德讲堂”建设,经常开展活动。深化先进典型培树,开展道德模范、身边好人、等先进人物评选、推荐、学习、宣传活动,努力营造崇尚、学习、争当好人的浓厚氛围。二是开展“讲文明,树新风”活动。积极利用聊城商务网等形式传播文明风尚,建立网络文明传播队伍,加强文明礼仪教育,开展移风易俗活动,引导干部职工自觉“修身律己,做文明人”。借助春节、清明、端午、中秋等传统节日,开展“我们的节日”主题活动,倡导文明新风。三是开展学雷锋志愿服务活动。大力倡导雷锋精神,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”三大主题,结合工作实际,把单位干部职工动员起来,做大做强做好志愿服务活动,成立由局共青团团支部书记李金祥同志为代表的学雷锋志愿服务队,充分利用各种优势,开展献爱心活动。同时,积极组织干部职工开展助人为乐、扶贫济困等社会公益活动,建立常态化的志愿服务制度。

(三)加强机关作风建设一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。坚持围绕中心、服务大局,全面落实为民务实清廉要求,抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决局领导班子、县级干部、科室等在“四风”方面存在的突出问题。同时,回应群众关切,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。二是加强机关管理。大力开展“先进科室”、“先进个人”等争创活动,激励机关干部为单位争荣誉、作贡献,使干部职工的个人修养、社会公德、职业道德都有一个明显的提高,努力打造一支品行正、业务精、作风实、社会公认、群众满意的商务干部队伍,争创“五型”机关。强化政务公开,及时公开有关政策、机关事务和投诉电话、信箱等内容,认真解决群众的咨询、投诉,树立良好机关形象。加强思想政治工作,关心职工工作、学习、生活和身心健康,帮助解决实际困难,维护职工合法权益。开展机关先进科室、先进个人评选活动,营造比学赶帮超的良好氛围。三是积极开展文体活动。积极参加市文明办、市直机关工委组织的各项活动,充分展现机关干部职工的精神风貌。利用元旦、春节、“三·八妇女节”等各种节假日,组织开展丰富多彩的文体活动,丰富干部职工的业余文化生活。

四、组织保障

(一)加强领导。把文明单位创建工作纳入全局工作规划,列入局党组班子重要议事日程,加大人财物投入,做到与其他工作同部署、同考核、同落实。成立以党组书记、局长梁志刚同志任组长,副书记、副局长刘耀峰同志、党组成员、副局长耿冰天同志为副组长;其他领导班子成员为成员的局创建省级文明单位创建工作领导小组,领导小组下设办公室,耿冰天同志兼任办公室主任,办公室设在人事科,具体负责创建工作的组织落实。

(二)规范管理。局创建办要注重创建资料的收集、整理、归档等工作,把在创建文明单位过程中形成的材料,要建立档案,形成规范完整的创建工作台帐。善于总结经验,及时从丰富多彩的活动中归纳好的做法,指导工作;使创建形成风尚,形成制度,成为全局精神文明建设的重要内容

)严明责任。坚持主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、指定专人具体抓。领导小组组长对创建工作负总责,副组长负直接责任,成员负具体责任,一级对一级负责,层层压实责任。年底,把文明单位创建工作自查和上级复查的情况,作为评选先进科室、先进个人的重要依据,对创建工作不力、影响考核成绩的科室予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

(责任编辑:聊城文明网)