聊城市政务服务中心2014年精神文明创建工作计划

wenming.lcxw.cn   时间:2014-07-02 10:18:12   来源:

               为进一步深化市政务服务中心精神文明创建活动,全面推进中心文明建设再上新台阶,根据市文明办有关文件精神,制定2014年中心精神文明建设工作计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照市委十二届四、五次全会的战略部署,围绕争创全国文明单位的奋斗目标,进一步创新方式载体、改进组织形式、丰富活动内涵,努力使创建工作扩大亮点、突破难点、彰显特点,力争让中心的精神文明创建工作再上一个新台阶,为行政服务工作转型升级、争创一流行政服务平台提供新动力,为我市东融西借跨越赶超作出新贡献。

二、工作目标

围绕争创全国文明单位的奋斗目标,中心上下整体联动,统一规划,分步实施,整体推进,全面开展创建文明行业活动,2014年,力争做好创建四德工程建设市级示范点活动,争创聊城市第二届“文明服务品牌”和聊城市“十佳群众满意文明行业”。通过创建活动的开展,不断提高中心干部职工的整体素质和三个文明建设的总体水平,为行政审批服务事业发展提供强大精神动力和思想保证。

 三、主要工作

(一)围绕中心,服务大局,为推进行政审批改革发展凝聚精神力量。

1.认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神。要把深入学习贯彻党的十八届三中全会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和市委十二届四、五次全会精神结合起来,认真制定具体学习计划和详细安排,组织好相关学习、讨论活动。通过组织党委中心组理论学习、召开理论研讨会、上党课等形式,组织广大党员干部群众认真学习,不断增强大家的道路自信、理论自信和制度自信,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,进一步明确行政审批服务工作的方向和目标,推进我市经济社会的可持续发展。   

2.深入开展党的群众路线教育实践活动。认真按照全市党的群众路线教育实践活动的总体部署,把教育实践活动作为当前的首要政治任务,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求,切实加强全体党员和领导干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育。切实抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,将开展教育实践活动与深化行政审批和公共服务事业改革发展工作结合起来,着力在推进行政服务重点工作、提升服务水平和人民群众满意度上下功夫,求实效。

3.积极培育和践行社会主义核心价值观。认真按照中央、省委关于培育和践行社会主义核心价值观有关精神和市文明办深入开展“践行核心价值观,共筑美好聊城梦”主题道德实践活动的安排部署,紧紧围绕社会主义核心价值观这个根本,以“争创全国文明单位,争做全国一流政务中心”为总抓手,广泛深入开展“四德工程建设”、 “文明服务品牌”和 “群众满意文明行业”创建等系列活动,把“三个倡导”融入贯穿到各项创建活动中,通过扎实开展思想道德建设和群众性精神文明创建活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,动员和引导全体工作人员和广大办事群众树立正确的世界观、人生观、价值观,积极培养高尚道德情操和健康生活情趣,做社会主义核心价值体系建设的自觉践行者。

(二)创新思路,丰富载体,进一步加强文明单位创建工作。

1. 继续深入开展“五个一”创建活动根据市文明办《关于在全市文明单位中开展“五个一”创建活动的通知》精神,充分发挥文明单位在精神文明建设中的示范引导作用,继续深入推进中心 “五个一”建设活动,通过开展“一堂”活动,提高工作人员的道德素质;通过建立学雷锋志愿服务队,参与公益事业奉献爱心;通过做好“一牌”宣传,营造良好的道德文化氛围;通过开展文明餐桌行动,倡导文明就餐、合理消费;通过开展“一传播”活动,倡导文明风尚传播正能量。

2. 深入开展创建四德工程建设市级示范点活动。在干部职工中广泛开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德“四强化”教育活动,即强化职业道德建设,打造真抓实干的干部队伍;强化社会公德教育,树立以人为本的文明风尚;强化家庭美德教育,展示团结奉献的中心形象;强化个人品德教育,提高干部职工的自身修养。大力弘扬团结协作、开放包容、拼搏实干、诚信自律的中心文化,开阔思路、提高素质、改进作风、增强能力,提高干部队伍的文明素养和思想道德建设水平,推动政务服务事业又好又快发展。

3.深入开展“文明服务品牌” 创建活动。在中心创树的山东省服务名牌“阳光政务,用心服务”的基础上,按照市文明委评选“聊城市文明服务品牌”的首创性、便捷性、时效性、社会性等有关要求,围绕我市东融西借跨越赶超大局,结合中心实际,全面系统地做好“文明服务品牌” 的创建工作。

4. 深入开展“双提双满意” 活动,扎实做好“群众满意文明行业” 创建工作。“双提双满意”(服务提质,审批提效;群众满意,企业满意)是中心为更好地服务我市东融西借跨越赶超大局而开展的创优活动,按照市文明委评选“聊城市群众满意文明行业”的条件、标准及相关要求,结合中心党的群众路线教育实践活动,进一步完善“双提双满意”活动的机制,更好地服务广大办事群众,切实提高群众满意度。

四、工作保障

(一)强化领导,确保四德工程建设示范点创建活动的开展。中心文明单位创建工作由中心文明创建领导小组具体负责,每年制订实施计划,并及时研究、解决创建过程中的重点难点问题,确保争创活动有序有力有效推进。中心文明办要切实加强创建活动的组织、协调、落实工作,明确专人建立相关工作台账,确保创建活动规范管理、富有成效。

(二)做好结合,确保文明单位创建工作的实效。从中心工作实际出发,着眼我市和政务中心的中心任务,将文明单位创建工作与“东融西借、跨越赶超、建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”结合起来、与“创建全国文明单位、争创全国一流政务服务中心”活动结合起来,找文明创建与推动工作的结合点、着力点,依托中心本职工作,加大宣传力度,营造文明创建的良好氛围。 

(三)健全机制,确保文明创建工作抓落实。一是围绕文明创建工作,制定实施方案,细化分解工作任务;二是围绕任务进行量化考评,与中心年终综合考核挂钩;三是依照量化考评结果年终按责任目标实行严格奖惩。

(四)总结经验,收集资料,确保上级组织检查验收。中心文明创建活动领导小组办公室要做好资料的收集、整理、上报,特别要注意平时的资料积累,包括工作研究,会议记录,新闻图片,创建活动开展的成效、经验等等,要加强对市文明办的工作请示、汇报与联系,及时报送有关报表、材料和信息,形成良好的互动格局。

(责任编辑:聊城文明网)