聊城职业技术学院2014年文明单位创建方案

wenming.lcxw.cn   时间:2014-07-02 10:23:02   来源:

                为切实有效地推进我校文明单位创建工作,按照国家和山东省、市文明委及全国文明单位创建的标准和要求,结合我校实际,特制订本方案。

    一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕全国文明单位创建目标,突出“文明 美丽 文化 服务”,坚持社会主义核心价值观,坚持立德树人,全面推进学校思想道德建设、科学文化建设,全面提升学校的文明程度、文化品位、人才质量,努力打造“文明校园、平安校园、美丽校园、幸福校园”,争创全国文明单位,把学校建设成为全省领先、辐射全国的现代职业大学。

二、创建目标

   按照创建全国文明单位六条标准落实创建目标,通过各项创建活动深入开展,达到组织领导有力,创建工作扎实;思想教育深入,道德风尚良好;学习风气浓厚,文体卫生先进;加强民主管理,严格遵纪守法;内外环境优美,环保工作达标;业务水平领先,工作实绩显著;创建氛围浓厚,档案规范齐全;师生精神面貌好,社会美誉度高。通过扎实推进学校精神文明建设,优化校园育人环境,提升校园文化品位,提升学校综合实力,充分展示文明风采,充分发挥示范引领,促进学校全面协调发展。在省级文明单位的基础上,力争2014年跨入全国文明单位行列。

三、创建内容

(一)健全创建机制

1.健全组织机构

为保证创建工作的顺利开展,学校成立聊城职业技术学院精神文明建设指导委员会,组成人员名单如下:

主  任:张乐天  王  勇

副主任:程学武  刘庆起   徐龙海  徐公义

成  员:(以姓氏笔画为序)

        徐公义  刁振明  孟凡云  许广元  刘雪巍 

    朱月明  崔爱民  赵登福  孔祥云  李学锋                   

        崔淑芳  孙华祥  葛长城  韩金华  张金生 

    谭凤国  李子秀  陈宗升  王增朝  王静颖 

        王凤华  岳宗辉    

委员会下设创建办公室,办公室设在党委宣传部。

主  任:孔祥云

  2.完善管理机制

    建立健全保障机制、管理机制、考核评比机制、激励机制等长效机制。落实“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责”的领导体制和工作机制。对照《全国文明单位评选标准》,结合学校实际,完善学校文明单位创建评测体系,健全学校文明单位创建评选标准。

   3.建立投入保障机制

   进一步健全和完善文明单位建设投入机制。加大创建工作人力、财力、物力等方面的投入,设立专项经费,保证创建工作顺利开展。

   (二)普及创建知识

   充分利用网络、广播、报纸等媒体,通过专题讲座、集体学习、自学、竞赛等多种形式,认真组织学习《全国文明单位评选标准》、《公民道德建设实施纲要》、文明礼仪等创建知识,开展创建知识进部门、进学院、进班级、进宿舍宣传教育活动,做到人人熟知“二十字”公民基本道德规范和“四德”(社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德),公民文明知识、礼仪知识。召开动员大会,确保师生知晓率、参与率和支持率。

   (三)加强创建队伍建设

   加强精神文明创建工作队伍建设。通过研讨交流、举办精神文明建设工作业务培训班等,着力加强队伍建设,提高创建专职人员的政治素质、思想水平、业务能力。

   (四)营造创建氛围

充分利用网络、广播、橱窗、电子屏幕、条幅、短信、手册等方式进行广泛宣传,组织开展“创全国文明单位,建文明和谐校园,做文明聊职人”系列活动,加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围。编发《聊城职业技术学院精神文明创建工作简报》,策划制作精神文明建设工作专题片,编辑出版精神文明建设工作画册。

(五)创建重点

    1.扎实推进学习型党组织建设,结合中共党史和山东地方史学习,切实抓好党委中心组理论学习,完善校、院两级党委(党总支)理论学习制度。调动基层党组织和党员创先争优的内在动力,加强干部和师生党员的理论培训,加强党的创新理论的普及宣传,增强党员干部政治理论素养。

2.抓好“五个一”活动。抓好“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”“五个一”创建活动即建好用好道德讲堂、建立常态化的学雷锋志愿服务队、设置与环境相融合的遵德守礼提示牌、开展文明餐桌行动、建立有效发挥作用的网络文明传播志愿服务小组。

3.结合全国“公民道德宣传日”主题宣传教育活动,采取专题辅导与个人自学、集中学习与分组讨论、交流体会等形式,组织广大师生开展以社会主义核心价值观、文明礼仪、感恩、道德养成为重点的公民道德教育,在全校开展“做一个有道德的人”学习教育实践活动,倡导爱岗、敬业、诚信、友善等道德规范,引导广大师生崇礼向善、文明和谐。

4.开展基础文明教育和诚信教育实践活动。把诚信建设与校风、师德师风、学德学风相结合,组织开展“我与诚信紧握手、文明与我结伴走”为主题的诚信教育实践活动,将诚信为人、诚信做事、诚信育人落实到学校教育的各个环节,共铸诚信校园。

5.开展2014年“山东好人之星”评选推荐活动。发动广大师生在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,把闪光的事迹和先进人物发掘出来、传播开来,形成道德模范不断涌现,善行义举广为传颂的校园环境。建立“道德模范典型人才库”。

6.深入开展典型示范教育活动。继续开展向全国模范教师、道德模范等典型人物的学习活动,大力宣传身边的道德模范、感动人物、师德标兵、巾帼英雄、优秀青年教师、优秀党务工作者、优秀共产党员、“五好家庭”等各类先进事迹,引导广大师生见贤思齐、崇德向善,形成学习先进、关爱先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

7.开展“中华传统文化进校园”系列活动。以“爱国、明礼、感恩、诚信、互助”为主题,组织开展诵读经典、学唱经典及红歌大擂台等活动,引导广大师生继承、弘扬中华民族的优良传统。

8.扎实做好网络文明传播志愿工作。建立网络文明志愿者服务小组,积极参与中国文明网、中央和地方重点新闻网站以及相关网站的网上讨论,定期在网络上编发相关文字、图片及音频资料,通过论坛跟帖、撰写博文等方式引导网上舆论。完善激励制度,定期评选优秀网络文明传播志愿者。强化文明创建信息、稿件的报送工作。

四、创建活动

围绕中央文明委对创建全国文明单位的标准和验收指标体系,结合学校实际,扎实推进传播文明风尚、大兴学习之风、开展志愿服务、倡导勤俭节约、参与帮扶共建、推进优质服务、建设和谐校园的创建活动,通过活动的开展,突出创建主题,丰富创建内涵,提炼创建成果。

    1.传承文明风尚

以社会主义核心价值观为统领,以“道德大讲堂”、“励志讲堂”、“青春讲堂”为平台,以“精神家园”活动为载体,开展道德经典、箴言诵读比赛,开展“”(唱党歌、读党史、讲党史、建党史教育基地、寻党的革命足迹、创党史教育团队)活动,聘请全国道德模范或校内外道德经典研究专家为指导老师,统一规划制作校园文明标识,营造浓厚的文明风尚传播氛围,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。开展“文明窗口”、“文明标兵”、“文明寝室”、“文明学生”、“ 文明家庭”评选表彰活动,“五型”机关创建活动,丰富多彩的文娱体育活动,以人为本,关心师生员工工作、学习、生活、健康,营造文明和谐的人文环境,激发师生爱校如家的情怀。

    2.打造学习型校园

以深入开展党的群众路线教育教育实践活动为契机,用中国特色社会主义理论武装广大师生头脑,实施“立德铸魂”计划、“能力提升”计划、“青年干部培养”计划、师资队伍建设工程,制订读书学习计划,编写促进师生思想道德修养、人文素质提高和业务素质提升的指导书目,开展“读书月”活动,开展“学习型基层党组织”、“学习型机关”、“学习型单位”创建活动,促进广大师生养成终身学习的好习惯,在学习中受益,在学习中提高,在学习中进步,着力提升广大师生政治思想素质和科学文化素质。

3.开展志愿服务活动

把弘扬雷锋精神作为精神文明建设的重要抓手,组建若干个学雷锋志愿服务队,创建校外志愿服务基地,实施岗前培训,实施财力物力倾斜,提供常态化的具有一定社会影响力的学雷锋志愿服务,培育师生员工助人为乐、爱岗敬业、积极向上的优秀品格,展现良好的精神风貌。开展“献爱心、送温暖”、“大手拉小手”等扶贫济困活动,帮扶贫困学生、帮扶特困职工、救助社会弱势群体,充分履行社会责任,体现社会主义大家庭的人文关怀。

4.建节约型校园

    认真贯彻落实中央精神,发扬我党优良传统,大兴勤俭节约之风,积极倡导艰苦奋斗,实干兴校。严格制订和完善各项财务管理制度、党风廉政建设制度,实施“教育管理监督全覆盖”计划,设立曝光台、监督岗,办好“文明市民学校”,开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动和“节约一滴水、一度电、一张纸”的全员节约活动,开展“节约型机关”评选,着力建设节约型机关、节约型学校,培养师生员工尊重劳动、珍惜劳动成果的优良品质。

    5.参与帮扶共建

围绕“服务聊城”,推进社会服务工程,响应市委号召,协助新农村建设,开展“送科技下乡、促农民致富”活动,继续做好“第一书记”工作,加强与帮扶村联系,为帮扶村脱贫致富作出新的贡献。

    6.推进优质服务

转变工作作风,开展优质服务创建活动。依照学校优质服务总体实施方案,开展“两情”教育,“三好”争创,“四家”建设和“为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践”活动,落实“四联”制度,创建“五型”机关。着力加强领导干部作风建设,健全民主管理,实行校务公开,建立校领导接待日制度,公开设立校长信箱、邮箱,畅通信息渠道,切实解决学生反映的问题与建议。在教职员工中开展“ 岗位标兵”、“文明窗口”、“三育人模范”评比表彰;在党员中开展“好支部”、“好班子”、“好党员”评比表彰;在学生中开展“道德之星、学习之星、自强之星、服务之星、才艺之星”等五类“百名校园之星”评选表彰活动,大力表彰先进典型、岗位标兵,促进学校服务管理质量上水平。

    7.建和谐校园

以创建美丽校园为目标,净化美化绿化校园环境,加强平安校园建设,实现精神文明与生态文明有机融合。突出环境建设,加大投入,精心规划,合理布局,围绕“净、绿、亮、畅、美”的美丽校园建设要求,对学校道路、灯光、标识、绿化带、景观、楼房、活动场所等校容校貌进行美化亮化绿化,实现地面干道一体、地下管网通畅、楼房装修自成一色,景观绿化宜人,整体环境充分体现校园美感和文化魅力。突出卫生管理,使校园处处干净整洁。开展“文明月”、“文明日”活动,持之以恒地整治和优化校园内部与周边环境卫生,切实提高师生员工爱学校、讲卫生的文明素养。突出平安校园创建,加强综合治理,加强户籍与计划生育管理,加强网络安全、师生人身财产安全、食品卫生安全管理,打造平安校园。突出文明有礼养成,在师生中开展团结互助、尊师爱生、遵纪守法、爱岗敬业的“讲文明,有礼貌”的培育活动,促进文明教风、学风、校风建设,构建文明和谐校园。

  (七)收集整理创建资料

   对照《全国文明单位评选标准》,收集、整理、分类创建资料,构建素材库,并为以后开展工作奠定基础。

 五、创建工作进度安排

   校文明委将全国文明单位创建活动开展情况作为评的主要考核内容。

根据时间期限,创建工作分七个步骤进行:

第一,筹划启动(4月下旬—5月)。制定《聊城职业技术学院争创全国文明单位实施方案》。召开动员大会,对学校争创全国文明单位活动进行动员部署,对照创建指标体系,细化工作内容,落实到部门及个人。

第二,学习教育(4月下旬—6月底)。认真组织学习创建知识,确保师生知晓率、参与率和支持率。

第三,全面展开(5月—7月底)。各责任单位根据方案确定活动内容,组织开展文明创建活动。定期形成总结,及时完善工作,丰富内容,弥补不足,取得阶段性成效。

第四,组织申报(7月)。撰写全国文明单位申报材料、学校近三年精神文明创建工作总结及迎接检查汇报材料,落实迎接检查各项工作。

第五,资料收集、整理、归档(9月—10月上旬)。对照创建指标体系,收集、整理、归档相关文字、图片等资料。

第六,申报迎检阶段:(待定)

完成学校“全国文明单位”申报材料、学校精神文明创建经验总结和汇报材料(包括创建宣传片)的准备工作。争取市委、市政府、省委宣传部、省文明办重视和支持,落实申报检查验收各项工作。以良好的精神风貌和优秀的创建成果迎接全国文明单位验收。

第七,总结评比(12月)。学校将对创建活动中取得突出成效、做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

    六、创建要求

1.加强组织领导。要切实把争创全国文明单位活动作为提高师生素质和树立学校形象的大事来抓,落实一把手负总责、分管领导具体负责的工作责任制,纳入各单位重要工作日程。

2.做好学习宣传。加大宣传与动员力度,确保每一位师生员工了解创建工作的意义与重要性。注重创建知识的普及宣传及创建活动过程的宣传,善于挖掘、总结创建工作中的先进典型。做好相关信息的收集整理。

3.抓好任务落实。各单位和相关部门要结合《聊城职业技术学院争创全国文明单位实施方案》和本单位实际制定详细的创建工作方案,逐项逐条落实人员责任,并将创建工作任务部署到位。

4.形成创建合力。争创全国文明单位活动涉及范围广,各责任单位和相关部门要主动承担职责,相互支持配合,形成合力,共同完成好创建任务。要切实加大对此项工作的投入,集中一定的人力、物力、财力,为活动顺利开展提供有力保障。

                      

                                                          聊城职业技术学院

                                                           精神文明建设指导委员会

(责任编辑:聊城文明网)