山东省邮政公司聊城市分公司2014年文明创建工作实施方案

wenming.lcxw.cn   时间:2014-07-02 10:24:31   来源:

              认真贯彻落实《聊城市精神文明建设委员会2014年工作要点》各项要求,充分发挥精神文明建设在全市邮政企业经营、管理、服务中的重要作用,推动聊城邮政又好又快发展,制定本实施方案

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“东融西借 跨越赶超 建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的奋斗目标,以践行社会主义核心价值观为主线,认真贯彻执行中央、省、市文明委要求,以“四德工程”为引领,以“五个一”创建活动为载体以大力提升邮政员工素质和服务水平为目标,深入开展文明单位创建活动,为建设“美德聊城”、“文明聊城”和“诚信聊城”提供重要支撑。

二、创建目标

2014年,市公司继续保持省级文明单位称号,阳谷、临清、冠县局继续保持级文明单位称号,力争有再有1个县市局建成省级文明单位,其他各县市局继续保持市级文明单位称号。在保级升级的同时,重点加强基层单位文明创建工作,全市县级及以上文明称号(主要含文明单位、文明窗口、青年文明号)总数达到全市窗口服务单位的40%以上;全市新增1个以上省级文明称号、2个以上市级文明称号和10个以上县级文明称号。通过文明创建活动,进一步提高经营管理和服务水平,在社会上树立良好邮政形象。

三、组织领导

市公司党委成立全市邮政系统文明创建工作领导小组,具体组成如下:

组  长:王开峰

副组长:陆  忠  高立军

成  员:宓国栋  秦佃清  任保利  房淑芹  刘  恩  

        冀绪强  赵安珍  白云龙  郭贤平  李秀云

        张绍印  官瑞荣  杨  力  赵全胜  陈东平

领导小组下设办公室,冀绪强任主任,李存强、王贻强、赵阳磊为成员,负责文明创建工作活动的具体组织和实施。       

四、创建内容

(一)扎实推进思想道德建设。以社会主义核心价值观为指南,结合市公司党委提出的“仁爱、尊重、诚信、精进、向上”企业核心价值观,深入开展“践行核心价值观,共筑美好邮政梦”主题道德实践活动。

一是打造“美德邮政”品牌。紧紧围绕“美德聊城”建设,深入推进“四德工程”,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力倡导勤劳节俭、遵德守礼、敬老爱幼、尊重客户的良好风尚。在企业内部借助建设“道德讲堂”、开展“诵中华经典 学道德模范 做有德之人”活动、举办道德论坛及利用“雷锋简报”等活动阵地,引导广大干部员工修身养性、尊崇道德。

二是建立道德模范选树机制。“以学雷锋,做山东好人”活动为总抓手,以当代道德模范和身边好人体现的仁、义、诚、敬、孝为生动教材,动员各岗位干部员工积极争做助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,并通过争创活动,挖掘系统内部涌现出来的先进典型,并向上级部门积极推进“山东好人之星”评选活动。另外,组织讲好人故事、观看先摸电影、歌颂道德模范文艺节目等多种形式,发挥道德模范的示范引领作用,在全市邮政系统兴起弘扬雷锋精神、学习道德模范热潮。

三是打造“诚信邮政”品牌。以对客户有理由投诉为0和满意率100%为目标,以“服务客户无小事”、“用户是亲人”为理念,重点在邮政窗口、营销和投递一线深入开展“诚信服务 擦亮品牌”活动,在所有管理人员中开展“讲诚信、重品行”教育活动,大力营造“守信光荣、失信可耻”的企业共识。

(二)深化精神文明创建活动。结合党的群众路线教育实践活动,以优质服务、便民利民和“聊城因我们而文明”为主题,以“五个一”(一堂、一队、一牌、一桌、一传播)活动为载体,在全市邮政系统开展文明行业、文明单位创建活动。

“一堂”:即道德讲堂围绕“四德教育”,开展宣讲活动,每月至少开展一次。规范档案材料的保管和收集,包含“道德讲堂”年度活动方案、活动记录表、活动图片、课程安排、活动签到、讲义材料、评议和感言发言稿、新闻报道等材料,保存好每次活动的电子材料和视频资料,切实做好“一堂一档”。

“一队”:即学雷锋志愿服务队围绕“关爱他人、关爱社会、关爱企业”三大主题,结合工作实际,组织动员并积极参与敬老、爱幼、助残志愿服务活动,引导干部员工在活动中弘扬志愿精神,陶冶情操,提升境界。同时,要深化创建雷锋邮路,建立活动档案台账,并注重宣传涌现出好的典型、经验和做法,营造人人参与活动的良好氛围。

“一牌”:即道德守礼提示牌,充分利用单位橱窗、绿地、走廊、电子显示屏等适宜位置,设立反映道德建设、文明创建、单位文化、文明礼仪、国学经典和社会公益等内容的温馨提示牌,用道德文化感染人、熏陶人、培养人。

“一桌”,即文明餐桌,引导员工文明用餐、生活节约。自觉遵守公共道德规范,低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子。

“一传播”:即建立宣扬和传播正能量志愿服务小组,要充分利用微博QQMSNOA办公平台等,宣传正面故事和励志格言等,弘扬正能量,使企业乃至社会发展的氛围更加和谐、积极、向上。

(三)围绕中心力促跨越赶超。以成效突出、群众满意、社会认可为标准,围绕推动全市邮政实现“二次创业”这一中心任务,要做到“三个勇当”。一是在科学发展中勇当先锋。要按照市公司党委“54321”的总体部署和工作思路,敢于担当,干事创业,奋发有为,要主动转轨提速,始终以争创一流业绩严格要求自己,切实做到在攻坚克难上有新亮点,在深化改革上有新思路,在加快发展上有新成效。二是在“二次创业”中要勇当先进。各单位要强化领导班子建设,所有干部员工要有争先意识,积极向先进学习,并敢于争当先进、赶超先进,高质量、高水平地完成市公司党委所要求的各项重点工作,推动各项主要业务指标位居全省乃至全国先进水平,从而实现“系统内公认度高、影响力大;系统外形象好、满意度高、员工内部幸福指数高、归属感强”。三是为民服务勇当标兵。服务是邮政永恒的生命,要发挥党政工团作用,积极开展文明示范窗口、青年文明号、工人先锋号等一系列争创活动,所有一线服务人员及管理人员要切实加强服务管理,提升业务技能,规范岗位流程,提高服务水平,真正成为全市行风建设的一处靓丽风景。

工作要求

(一)强化领导,精心组织。市委书记林峰海要求,文明创建工作是我市积极培育和践行社会主义核心价值观,深化党的群众路线教育实践活动成果,全面推进改革发展的重要举措。各单位要高度重视,把开展文明创建活动作为提高企业管理能力和服务水平的重要组成部分,发挥其在生产经营和服务中的重要作用要明确专人或部门负责,及时调整、充实本单位文明创建工作领导机构,真正形成一把手负总责、党政工团各司其责、全局上下全员参与的文明创建机制。

(二)强化管理,注重实效。基层和基础工作是文明创建的重要组成部分,也是当前文明创建工作的薄弱环节,各单位要从基层和基础工作抓起,要把文明创建工作与扎实开展双基管理工作结合起来,做到业务管理与文明创建工作同布置、同检查、同考核、共奖惩。同时,切实加强对员工的职业道德教育和业务技术培训工作,尤其是对新进员工的岗前培训或对在岗员工的培训要做到常态化,并突出实效,确保“双基”管理水平再上新台阶

(三)强化考核,评先树优。今年,市公司继续把各单位文明创建工作纳入对县市局领导班子和市局各分局(公司)责任人的综合考核范围,年底将各单位文明创建情况进行考评考核。考评考核结果作为对县市局和市局各分局(公司)责任人奖惩、任用和评先树优的重要依据。

(责任编辑:聊城文明网)