端午习俗:孩子穿上五毒鞋 避瘟气驱毒虫

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:40:43   来源:聊城晚报

11.jpg

    陈延芳老人在展示她做的五毒鞋。

22.jpg

33.jpg

    提到端午节,人们的第一反应就是在这个节日里应该吃粽子。其实端午节的风俗有很多,除了吃粽子,人们一般还要戴香囊、喝雄黄酒、插艾叶,在临清还要给小孩穿五毒鞋。蛇、蝎子、壁虎、蟾蜍、蜈蚣是人们普遍认为的五种毒物,给小孩穿五毒鞋就是要让这五种毒物远离。

    端午节前夕,记者来到临清古城区74岁老人陈延芳的家中,她正在给孩子赶制五毒鞋。陈延芳告诉记者,她从丈夫去世后就开始做鞋到大街上去卖,现在已经做了15年了。

    “我十二三岁跟街坊的一位婶婶开始学做鞋,掌握了这门技能,在我52岁的时候,正式开始做鞋。最初没有想到做鞋赚钱,但是后来我老伴去世了,儿子也去世了,我带着一个孙子一起生活。”陈延芳说,那时候家里穷,又没有其他收入,无奈之下,她就到大街上摆摊,一边做鞋一边卖,以此维持生计。

    陈延芳告诉记者,她一年四季做好几种鞋,有老虎鞋、五毒鞋、单鞋和棉鞋,都是纯手工制作。其中五毒鞋做得最多。

    说起五毒鞋的由来,陈延芳告诉记者,端午节,五月五,民间称五月为恶月,五日又是恶日,这时节天气渐热,雨水渐多,不仅瘟疫易起,疾病易生,而且百虫也四处活动觅食,毒虫如蛇、蜈蚣、蝎子、蜥蜴、蟾蜍也易伤人,尤其是伤害到不懂事的幼小儿童,为了解决这一困扰,老人们就给家里的小孩子做五毒鞋穿。

    记者看到,在老人做鞋的桌子上摆满了一双双颜色艳丽的五毒鞋,上面绣着五颜六色的图案。

    老人告诉记者,五毒鞋一般以黄色的布为鞋面,鞋口处用红色的布延边,鞋面头脸处绣一大蛤蟆头,鞋帮处绣上蜈蚣、蝎子、壁虎、蛇等毒虫形象。端午节这天,小孩子起床后便把五毒鞋穿上,以为可以避瘟气,驱毒虫,祛灾防病。

    “五毒鞋是给3岁以下的孩子穿的。一般的小孩子是从刚生下来2—5个月之后,端午节的时候开始穿,连续穿3年,过了3岁就不用再穿了。”陈延芳告诉记者,现在一般都是到市场上去买五毒鞋,自己亲手为孩子做五毒鞋的越来越少了。

    “从农历三月份至今我已经卖了120多双鞋了,还有不少预订的还没做出来。”老人说,五毒鞋只有在端午节前才有人买,为了多赚点钱,她从早到晚除了吃饭的时间都在做鞋。

    “做手工鞋是个功夫活,还赚不了多少钱,年轻人都不愿意学这个,我希望能有人来跟我学做鞋,这好歹是一门手艺。”陈延芳说。(记者 梁营营)

(责任编辑:文明办)