聊城大学生村官扎根基层 释放青春能量

wenming.lcxw.cn   时间:2013-06-17 15:18:50   来源:聊城新闻网

    高唐县人和街道有个“便民服务站”,因为体贴周到细致的服务,深受群众欢迎。这个“便民服务站”是由大学生村官胡晓南、屠新新组成的,目前有9名成员都是年轻的大学生村官,这些年轻人扎根基层,释放着自己的青春能量。

    信息送到家助力老乡致富

    “我家种的寒葱是新品种,一亩得增收近两千元。”南王村村民王金国激动地说道:“我是个喜欢‘与众不同’的人,总想着种点新鲜的、有特色的,这样可以多增加点收入。刚过完新年的时候,‘便民服务站’的大学生村官孙斌来村里了解村情,我把想法告诉了他。没过几天,他就告诉了我‘寒葱’这个信息。如今葱的长势正旺,麦收前后就可收割,正好与时令葱错时上市。这都是咱们街道大学生村官‘便民服务站’的工作人员给咱找的新门路,还帮着从县农业局购买的种子。”“便民服务站”的成员们建立了农民种养殖信息库,不定期下村收集农民的生产信息,并把有特色或有想法的家庭做出标记,以便后续跟踪服务。

    工作送到家解决青年就业

    “孩子如今有了稳定的工作和收入,还在家门口打工,我们老两口再也不用愁了。”张庄村张道泉满脸笑容地说:“孩子学的是计算机专业,前年大学专科毕业后一直找不到合适的工作,在济南同学的电脑维修店里打工,我着急啊。去年年底街道干部大走访的时候,和来村上的大学生村官张野聊了一会,没想到他记到心里了。三月份的时候,他们来电话,说给联系了一个电子企业,这不,儿子上班一个月了,工资待遇都很好,我这心里啊,总算踏实了。”“便民服务站”的成员们收集了辖区内40个村庄的家庭务工情况,特别对毕业大学生和有特殊技能的人员做出标记,并建立了企业联系目录,针对专业、技能和特长,对口联系安排工作。

    服务送到家关爱老人生活

    “家里想要大扫除,上午打的电话,下午就来人帮我把家里打扫干净了,服务真是又快又好。”家住一里村的老党员邵忠抑制不住内心的喜悦:“两个月前,‘便民服务站’的工作人员入户调查老年人的需要,我把我的困难、想法都告诉了大学生村官王芹,她都认真记下了。前两天,他们根据收集来的信息,在社区开展了‘人口关爱——情暖夕阳红’的项目,为社区的老年人发放了爱心卡,包括家庭保洁、买菜做饭、保健按摩和日间陪护等多种服务项目。一个电话,我们这些行动不便的老年人的需要就能得到满足,真好,真好。”“便民服务站”的成员们根据生活在城区群众的特点,建立了老年人管护信息库和妇幼保护信息库,及时收集老年人和妇女儿童的需求信息,并向社区、街道申请开展不同类别的服务项目,切实保障了老年、妇女和儿童的权益。

    “只有走村入户、亲口询问、亲耳倾听、亲身感受,把日常工作和农家门、农家事结合起来,才能真正地体会到群众的需求,才能真正地为百姓解决生产和生活中的困难。”“便民服务站”的发起人胡晓南认真地说。另一位发起人屠新新说:“我们9个大学生村官自发地组织了‘便民服务站’,大家都在不同的部门、不同的社区。通过努力,能为百姓办点实事,赢得大家的尊重,我们感觉心里很踏实,我们的青春因为扎根在基层而变得更有意义。”

(责任编辑:聊城文明网)